OS TIPOS DE BACALHAU
O
Bacalhau é um peixe salgado, seco e naturalmente preparado, conservando todas
as propriedades do peixe fresco.
É
nutritivo, saboroso, de fácil digestão, rico em minerais e vitaminas, e com
colesterol quase zero.
É
saudável e totalmente natural.
Veja
o conteúdo de nutrientes por 100g de parte comestível de bacalhau:
Nutrientes por 100g
de Bacalhau
Proteína - 38g
Gordura - 1g
Cálcio - 60mg
Ferro - 1,6
mg
Vitamina
B:
Tiamina 0,01 mg
Riboflavina 0,20mg
Niacina 2,4
mg
Porção
comestível 85%
Água 40g
Energia
Kcal/KJ 160/170
Além
disso tudo, o valor nutritivo de 1kg de bacalhau equivale a 3,2 Kg de peixe!
Rende
mais, podendo alimentar de 6 a 8 pessoas.
O
bacalhau é mais nutritivo que o peixe, a carne e o frango.
E
permite inúmeras variações na cozinha do dia-a-dia, com receitas práticas que
não deixam a rotina do feijão com arroz acabar com seu prazer de comer.
Os 5 tipos de
bacalhau salgado e seco
Do
ponto de vista técnico, entende-se por peixe salgado e seco o produto elaborado
com peixe limpo, eviscerado, com ou sem cabeça e convenientemente tratado pelo
sal
( cloreto de sódio ) , devidamente seco, não podendo conter mais de 40% de
umidade para as espécies consideradas gordas, tolerando-se 5% a mais para as
espécies consideradas magras.
Dentro
destas características, existem 5 tipos diferentes de peixes salgados secos no
mercado brasileiro :
Cod Gadus Morhua
LEGÍTIMO BACALHAU:
O Cod Gadus Morhua é o
Legítimo Bacalhau.
É pescado no Atlântico Norte e considerado o mais nobre tipo
de bacalhau.
Tem coloração palha e uniforme quando salgado e seco; quando
cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível e sublime. É
o bacalhau recomendado em todos os pratos da cozinha internacional.
Cod
Gadus Macrocephalus
BACALHAU MACROCEPHALUS :
O COD Gadus Macrocephalus,
ou Bacalhau do Pacífico, é muito semelhante em aspecto com o Cod Gadus Morhua.
Seu habitat é o Pacífico Norte.
É um peixe claro e tem sido
vendido em muitos pontos de venda, devido à semelhança, como sendo Legítimo
Porto. Não é fácil diferenciar um do outro: uma das formas é observando bem o
rabo e as barbatanas - se tiverem uma espécie de bordado branco nas
extremidades, é Macrocephalus. Outra forma é pela coloração: o macro é um peixe
bem mais claro (quase branco) que o Legítimo Porto.
Saithe
O Saithe é um tipo mais
escuro e de sabor mais forte. É o tipo mais importado atualmente e é o campeão
de vendas no Nordeste brasileiro. É utilizado para bolinhos, tortas, mexidos,
saladas e ensopados de bacalhau.
Ling
O Ling é bem claro e mais
estreito que os demais. Tem um bom corte e é muito apreciado no Brasil. Sua
carne é clara, bonita e muito boa para grelhar.
Zarbo
O Zarbo é um peixe pequeno
e claro, que se adapta bem ao corte transversal e tem muito boa rentabilidade.
Classificação
Todos
os 5 tipos são classificados em 3 categorias:
Imperial - É a melhor classificação.
Significa
que o bacalhau está bem cortado, bem escovado e bem curado.
O
Porto Imperial é exemplo do melhor dos melhores.
Universal - Classificação que identifica o
bacalhau que apresenta pequenos defeitos, que não chegam a comprometer sua
qualidade, visto que o paladar é o mesmo do Imperial;
Popular - É o bacalhau que apresenta manchas
e do qual faltam pequenos pedaços, extirpados pelo arpão na hora da pesca.
É
de praxe nas importações de bacalhau que 80% dos peixes sejam classificados
como Imperial e 20% como Universal.
O que é o Bacalhau do Porto?
Historicamente,
a cidade do Porto foi a primeira a receber e preparar o bacalhau que os
pescadores portugueses buscavam nas águas geladas da Terra Nova, Islândia e
Groenlândia.
Ainda
hoje o Porto é a principal cidade culinária do bacalhau.
Por
tradição cultural, no Brasil o nome "Porto" passou a identificar o
bacalhau de melhor qualidade.
Era
o bacalhau que vinha da Cidade do Porto, e era comercializado no porto das
capitais do Rio e Salvador.
Usava-se
chamar "Porto" apenas o
bacalhau tipo Cod Gadus Morhua acima de 3 kg, que quando cortado
apresenta grossas lascas, de bela cor e suave textura.
No
entanto, exportadores e supermercados também utilizam a denominação
"Porto" para o Cod Gadus Macrocephalus, o que confunde o consumidor.
Atualmente, o "Bacalhau Porto" que
identificamos no mercado brasileiro, pode ser de origem norueguesa, portuguesa,
islandesa, espanhola ou francesa ( principais países exportadores).
E
pode ser do tipo Cod Gadus Morhua e Cod Gadus Macrocephalus, com peso superior
a 3 kg.
Thaís Mandacaru
Coma mais bacalhau : é gostoso e só faz bem.
FELIZ PÁSCOA
BJSSS
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